Gâteau de crêpes arc-en-ciel

Avec cette recette, Lactel invente la Chandeleur antigaspi. Un gâteau de crêpes moelleux, aux couleurs de l’arc-en-ciel naturelles, et ultra-gourmand avec sa chantilly à la banane très originale.

Une recette de la chandeleur haute en couleur et responsable !

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Pour 6 à 8 personnes 

Préparation : 1 h
Cuisson et montage : 20 min

INGRÉDIENTS

Crêpes arc-en-ciel

- 500 g de farine T45
- 6 œufs
- 850 g de lait entier Lactel® Bio et Engagé
- 175 g de beurre fondu + un peu pour la cuisson
- 2 sachets de sucre vanillé

Colorants naturels

Pour la couleur bleue : 2 cuillères à café de colorant alimentaire naturel bleu en poudre.

Pour la couleur verte : 1 kiwi vert écrasé

Pour la couleur rose : 3 framboises congelées écrasées

Pour la couleur violette : 3 mûres ou myrtilles congelées et écrasées, ou du jus de chou rouge cuit.

Pour la couleur jaune : 2 cuillères à café de curcuma en poudre

Chantilly à la banane

- 50 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre glace
- 2 bananes bien mûres

PRÉPARATION

Crêpes arc-en-ciel

Verser la farine tamisée dans un saladier et creuser un puits au centre.

Casser les œufs dans le trou ainsi formé, puis ajouter le beurre fondu et le sucre vanillé.

À l’aide d’un batteur électrique, fouetter à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajouter ensuite petit à petit le lait sans jamais cesser de fouetter.

Diviser la pâte en 5 bols identiques et colorer chacun avec un colorant naturel.

Mélanger bien chaque couleur.

Faire chauffer la poêle à crêpe à feu vif. Y faire fondre une noisette de beurre et verser une première louche de pâte.

Laisser cuire 2 minutes, retourner la crêpe et laisser cuire de nouveau 1 minute.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de toutes les pâtes.

Laisser refroidir les crêpes.

Chantilly à la banane

Placer un bol au congélateur pendant 5 minutes. Y verser la crème fraîche.

La fouetter au batteur électrique en ajoutant progressivement le sucre glace et en augmentant la vitesse jusqu’à ce que la crème épaississe pour devenir une chantilly.

Dans un petit bol, écraser à la fourchette les bananes bien mûres jusqu’à obtenir une crème assez lisse.

La mélanger avec la chantilly à l’aide d’une spatule souple.

Gâteau de crêpes arc-en-ciel

Déposer une première crêpe jaune sur une assiette et la recouvrir d’une fine couche de chantilly à la banane.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des crêpes, en alternant les couleurs pour former un arc-en-ciel.

Placer le gâteau de crêpes au réfrigérateur jusqu’au service.

Au moment de l’apporter à table, saupoudrer le gâteau de crêpes de sucre glace et le décorer de fruits de saison (kiwi, bananes, graines de grenade, etc.).

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